こんにちは!
えんちゃん。ハウスゆきです。
大変ありがたいことに、
SNSやGoogle mapを通じて、えんちゃん。ハウスの理念に共感してくださった方と繋がることができています。
先日は、3年間で総重量100kg以上の減量に成功したダイエットトレーナーのHida Hiromiさんとミーティング☆
子どもの肥満にフォーカスした、コラボセミナーや合宿イベントをやってみようか!?
という話になりました👏
私は薬剤師ですが、薬はできるだけ使わないようにしています。
・学生の頃に重度の患者さんを目の前にして感じた
「何十種類も薬を飲んでいるのに病気が治らない(むしろ副作用で苦しむ)って、適切なんだろうか」
・新薬開発の企業に勤めていた時に感じた
「そもそも病気を治すのに、薬が絶対に必要なんだろうか」
・子ども食堂のボランティアをしていて感じた
「ひとりぼっちで食事するより、みんなで食べた方が美味しく感じる」
という経験が軸になり、食事の大切さを改めて感じたからです。
食を見直すことで、
・寝込むほど重度だった花粉症が完治した
・半年で7キロ健康的に痩せた
経験もあります。
そして、娘を妊娠してからは、なおさら「余計なものを引く」ことを意識するようになりました。
あとは、「楽しく食べる」は大事にしているかな?
私も一時期、動物性食品を一切食べない食事を試みていたのですが、
肉大好きで毎日食べたい主人とぶつかり、険悪な時期がありました。
今思い返すと「そんなんで喧嘩するなんて〜」と思いますが(笑)
あれが悪い、これはダメと気にしすぎりのは体に毒かな、と思います。
公式LINEを通じて、えんちゃん。ハウスの食事を召し上がったお客様から
ご相談もいただきました。
主人と2人で長文返信して、だいぶ熱が入ってしまいましたが・・・とても嬉しかったです。
(この後のやりとりは、後日ブログでまとめたいと思います!)
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続けてすみません。健康と食についてのお話、もう少し詳しく聞きたかったねと母と話していました。
お料理に使用するオイルは、ココナッツオイル以外に何を使用していますか。
普段料理で使う油は、
・オーガニックココナッツオイル(コストコのが好みです。質もよく風味もよく、割とお手頃)
・エキストラバージンオリーブオイル(夕食のチキンステーキは、表面をココナッツオイルで焼いた後、すりおろしニンニクとオリーブオイルを塗ってから焼いています。最近値上げがすごいですが)
・純正ごま油
この3つです。
米油はまだあまり使った経験がなく、挑戦してみたいなと思っています。
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薬を扱ってきた身だからこそ強くおもう、「食」に対するこだわり。
実際に味わったり、体験したりする中で、お家に帰ってからの生活に役立てばいいなと思っています!
まあ、そもそも化学調味料や砂糖フリーの外食って中々ないので、
それだけでもかなりメリットはあると思いますが^^
宿泊前のお悩みなどありましたら、
お気軽に公式LINEからお問い合わせくださいませ!
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